Кибуц в центре Хмельницкого и другие секреты Пекарского переулка

«Я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу!» Теперь телезрителям известно, что именно так изначально фраза активистки-управдомш и, стыдившей Семен Семеныча Горбункова в фильме «Брильянтовая рука». Но, поскольку, слово «синагога» считалось недостойным советского лексикона, при монтаже картины еврейский молитвенный дом заменили на любовницу – ее посещения тоже не афишировались, но считались, очевидно, более приемлемыми для советского человека. А между тем, в городе Хмельницком именно в то советское время синагогу совершенно открыто посещали десятки советских детей различных национальностей.

Синагога ремесленников в Пекарском переулке
Синагога ремесленников в Пекарском переулке

Правда, о том, что маленькое здание спортивной школы «возле базара», в котором они занимались гимнастикой, на самом деле является синагогой, большинство хмельничан узнало лишь в годы перестройки, когда культовое сооружение передали новоприбывшему раввину. Но старожилы еще в 1970-е годы говорили об этом квартале: «А, это возле синагоги ремесленников» - в отличие от большой синагоги во дворе кооперативного техникума, разрушенной в 1991 году.

Квартал между улицами Подольской и Вайсера, напротив центрального рынка, скрывает немало интересного. К примеру, эта самая «спортивная синагога» числится не по улице Вайсера, а по переулку Пекарскому, 2. А переулок Пекарский, согласно недавно утвержденному городскому реестру улиц, переулков, проспектов и площадей, является самой старой улицей нашего города. Есть и еще более старинные «почтовые дороги на Каменец и Летичев», но они не раз переименовывались, а этот переулок сохранил свое название аж с 18-го века, ни разу его не сменив.

Старейший переулок скрывается во дворах этих домов
Старейший переулок скрывается во дворах этих домов

Книга «Улицы Хмельницкого» рассказывает о нем так: «Пекарский переулок расположен в центральной части города, вблизи от входа на Центральный продуктовый рынок. Один из старейших переулков города, возник среди хаотичной застройки старых еврейских кварталов, получив свое название в честь ремесленников-пекаре й, проживавших здесь. В 1950-х годах, во время застройки окружающих улиц, переулок оказался зажатым среди дворов многоэтажных домов и утратил вид улицы». То есть перестал быть проезжим, но, несмотря на это, продолжал жить.

А уже в наши дни этот переулок в самом сердце города совершенно неожиданным образом стал объектом сельского хозяйства. В 2005 году горсовет принял решение, в соответствии с которым участок земли площадью в целых 126 квадратных метров выделяется гражданину П. для... «ведения личного селянского хозяйства – земли сельскохозяйственног о назначения» (решение №22 27-й сесии от 23.12.2005) . Неужели кто-то решил создать такой себе маленький киббуц в центральном квартале областного центра? Перестаньте сказать! Ведь внуки-правнуки тех пекарей, бывших жителей квартала, покоятся под обелисками «Жертвам погромов», а внуки тех, кто тогда уцелел, разъехались по разным Беэр-Шевам, Хайфам и прочим Тель-Авивам, так что увидеть еврейский колхоз посреди бывшего еврейского квартала нам вряд ли придется.

Лицезреть, как на одной с гаком сотке земли в центре города колосится рожь или возвышается двухметровой стеной кукуруза, не удастся еще и потому, что самому Пекарскому переулку, несмотря на 200-летнюю историю, светит скорое исчезновение. На этот, весьма привлекательный с точки зрения застройщика, квартал уже положили глаз потенциальные инвесторы. «Скоро не будет нашего переулка, - говорит хозяин одного из здешних домов. – Приезжали сюда, все перемеряли, переписали каждый дом: сколько человек прописано, сколько квадратных метров, сколько чего. Котельную бывшую видите? Ее начали, было, такие же инвесторы под спорткомплекс реконструировать, но вдруг пришла им команда отставить, все под застройку пойдет».
Для кого-то остаток «еврейских халуп» в центре города являются символом отсталости, позавчерашнего дня. Для кого-то – последним кусочком старого Проскурова. Город обязан изменяться – не забывая, впрочем, того старого обличья, из какого он вырос. Кто-то сказал: «Журналистика – это когда сообщают, что лорд Джон умер, тем людям, которые и не подозревали, что лорд Джон жил». Рассказывая читателям о Пекарском переулке (название-то какое: старосветское, вкусное, пахнет мукой и корочкой свежевыпеченного хлеба), я ощущаю себя именно таким журналистом, о котором гласит эта реплика. Ведь именно этот рассказ о грядущем исчезновении Пекарского позволит многим хмельничанам узнать от том, что он вообще существовал.
А впрочем, что это я... Ведь он и сейчас пока еще есть! И грядущая перестройка, скорее всего, оставит в живых синагогу ремесленников – ведь к ней (или, как говорили в раньшее время в Проскурове и Одессе, «до нее») пристроен действующий спортивный зал. И кто знает, может быть, переулок не растворится бесследно – но будет и дальше существовать в виде единственного спортивно-культового сооружения по адресу «пер.Пекарский, 2».
В таком случае, у него появится шанс войти в Книгу рекордов – в качестве самой короткой, состоящей из единственного здания, улицы нашего города.

Петр Корчагин,
22 апреля 2008 г.

Есть вопросы? Хотите продолжить историю? Пишите:

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Михаил (Вторник, 30 Октябрь 2012 19:44)

    Здорово. Не знал многого. Копирую себе в группу.

  • #2

    терафилия (Пятница, 22 Март 2013 19:52)

    хочу читать про все старые здания города особенно про муз. школу №1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • #3

    Игорь (Пятница, 22 Март 2013 19:57)

    Больше читайте на новом сайте: http://proskurov.info

  • #4

    Арик (Воскресенье, 01 Декабрь 2013 04:13)

    Я тож пекарюю потихоньку ...

  • #5

    alexander (Воскресенье, 16 Август 2015 02:40)

    ya rodilsa v xmelnitski I viros v pekarskom pereulke moi dedushka ibabushka bili pekaryami eto bila evreyskaya ulitsa chistaya I tixaya sinagoga bila sportivnim zalom ya tam bival mnogo raz a kotelnya bila vodvore moego doma u menya mnogo xoroshix vospomenaniy o pekarskom pereulke tam proshlo moye detstvo I unost zhalko esli ego snesut etot ray sredi shuma I gama