Рік 1915: Проскурів очима нотаріуса

Знакомство широкого круга читателей с данной книгой стало возможным благодаря исследовательской работе Сергея Есюнина - одного из немногих работников науки, избравших биографию нашего города тематикой своей деятельности.


Вперше окреме видання, присвячене місту Проскурову, побачило світ у 1915 році. Це було оповідання відомого місцевого нотаріуса Костянтина Івановича Колоколова, яке мало назву "Проскурів 27 років тому" (Проскуров 27 лет тому назад. Разсказ местного нотариуса К.И.К. — Проскуров, 1915. — 16 с). Оповідання побудовано як спогади, що хронологічно охоплюють 1887 — 1914 роки та містять розповідь про розвиток та благоустрій міста у цей час. Книга мала 16 сторінок, видана була друкарнею "Порядок" (власник М.Шильман) та як зазначалося на титульній сторінці, прибуток від реалізації прямував виключно на потреби поранених та їхніх родин (нагадаємо, що на момент видання йшла Перша світова війна). Героїв своїх спогадів, які були реальними особами, автор позначив лише першою літерою прізвища або ініціалами За літературою кінця XIX — початку XX ст. (Адрес-календарі, Пам'ятні книжки тощо) вдалося встановити більшість прізвищ, що вказано у коментарях.
Враховуючи колоритність мови оповідання, подаємо текст із збереженням стилістики та мовою оригіналу, замінивши лише літери, які вийшли з ужитку. Так, твердий знак (ъ) наприкінці слів знімається і вживається лише у випадках, передбачених сучасними правилами правопису, літера "ять" передається як "є" в російському слові, "іо" всюди замінюється на "є".

ПРОСКУРОВ 27 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Рассказ местного нотариуса К. И. К.


27 лет тому назад, по воле судьбы или особому предопределению ее, в сырую и мокрую осень, я попал в град Проскуров. По счастью, я приехал вечером, и печальный вид сего города увидел только утром, и очень притом рано, ибо придаточные удобства заезжего дома, в виде не особенно больших, но очень злых клопов, не позволили ни на одну минуту уснуть. Вид Проскурова был ужасен: грязь по колено, одна шоссейная улица, идущая от вокзала, да и та вся в ухабах, дома маленькие, глинобитные, сырые и запущенные. Красовался лишь один прекрасный двухэтажный дом сахарозаводчика, почетного гражданина М[аранца] .

Дом Соломона Маранца
Дом Соломона Маранца

Способов сообщения в не мощеной части города, никаких; даже в глубочайших калошах (называемых «черпатами») оказалось идти не безопасно, так как в некоторых местах были глубокие трясины в которых гибли лошади. Извозчиков вовсе не было, кроме одного еврея С., но Господи, какой это был извозчик! Ездил он только по шоссе вследствие слабосильности лошадей. Одна лошадь имела только один глаз, а коляска по всем швам была перевязана кусками веревок. Устройство этой колымаги было особенное, она на всяком ухабе, а их было очень много, так подбрасывала, что седок подпрыгивал, как шарик, и валился в грязь. Один такой случай расстроил даже свадьбу, так как очутившийся в грязи жених, не имея другого костюма, отказался от женитьбы, видя в случившемся с ним дурное предзнаменование. Извозчик же на вопрос, почему его фаэтон так подбрасывает, добродушно отвечал: «деликатные рессоры».

Вечером Проскуров представлял что-то не поддающееся описанию: темень кругом с примесью тумана; людей не видно, а изредка мелькают тусклые огоньки ручных фонарей, слышатся голоса и отрывочные фразы: «Дайте руку», «Нет ли спичек?», «Потух фонарь», «Потерял калоши». Чаще всего беспрерывно раздавалось хрюканье природных ассенизаторов, которыми являлись обывательские свиньи. Они имели свой оазис на том месте, на котором сейчас стоит дом Петроградской гостиницы, там они ночевали.

Двухэтажное здание гостиницы Петроградской. Говорят, в 1906 году в ее "нумере" даже задержали подпольщика-анархиста!
Двухэтажное здание гостиницы Петроградской. Говорят, в 1906 году в ее "нумере" даже задержали подпольщика-анархиста!

Было полтора десятка керосинных фонарей на подгнивших столбах, но они не давали света, потому что по какому-то недоразумению, их часто зажигали днем, и к началу девятого часа вечера они уже не горели, именно в то время, когда в их свете особенно нуждается обыватель. Впрочем, и свет-то был не важный, так как стекла настолько были закопчены, что никакого света не допускали. Фонарщик же на вопрос, почему он не чистит стекол, обыкновенно отвечал по-малороссийски «Не бере старая щитка, а новый подрядчик не покупляе».

Были и тротуары, конечно, деревянные, и притом из очень тонких досок, гнувшихся под ногами, и настолько были скользки, что люди падали, а несчастный случай с начальником тюрьмы К[ороповым] , сломавшим ночью в дыре тротуара ногу и поплатившимся жизнью, заставил обывателей серьезно подумать о тротуарах. И вот, первый тротуар из плиток появился при доме, в котором помещалась нотариальная контора, для чего пришлось привезти плитку и мастеров из города Николаева Херсонской губернии.

Серьезный и очень опасный для здоровья недостаток ощущался в питьевой воде, которую обыватели обыкновенно получали из Буга, из грязных, никогда не мытых внутри бочек водовозов, хотя в это время было два прекрасных частных колодца, но они не были доступны для всех, как в феодальные времена заповедные баронские леса.

Здание земской больницы. Впрочем, оно было выстроено позже - в 1911 году (фото середины 20-го в.).
Здание земской больницы. Впрочем, оно было выстроено позже - в 1911 году (фото середины 20-го в.).

Вода, особенно в сыром виде, была невозможна для питья, она издавала какой-то специфический запах и вкус, а порой заметны были какие-то комочки и белая пенка, появление которой, по словам водовозов, получило свое начало от мыла, так как они воду брали в том самом месте, где стиралось грязное обывательское белье. Это мыло и было рассадником всевозможных бацилл. По этому поводу на мой, как-то поставленный вопрос, доктор Г[уревич] очень остроумно ответил: «Да, очень много у нас разных бацилл, и счастье наше в том, что именно их много; они, пожирая друг друга, тем самым облегчают нашу работу, и мы меньше их проглатываем». Всевозможные болезни, не исключая и сибирской язвы, давали чувствовать себя и беспощадно косили проскуровцев. И если многие из них уцелели, то по долгу справедливости нужно признать, что они обязаны усиленной медицинской деятельности тогдашних врачей г.г. Ш[полянский], К[осецкий] и Г[уревич] , работавших не покладая рук за грошовое вознаграждение, причем, серьезную помощь оказывали и представители местной полиции.

Жизнь в Проскурове текла своеобразно и не похожа была на жизнь в других таких же городах. Многие проскуровцы находились как бы в летаргическом сне, что и отражалось даже на их лицах. О развлечениях и обмене живым словом и думать нельзя было. Сидели дома: ели, пили и спали, а подчас занимались в частных домах дутым спиритизмом. Впрочем, нельзя не признать, что при существовавших условиях жизни нельзя было что-либо и делать.

Новое здание, в 1906 году выстроенное для училища, смотрителем которого состоял г-н Тищенко. Сейчас справа от него ДОСы, слева - стадион.
Новое здание, в 1906 году выстроенное для училища, смотрителем которого состоял г-н Тищенко. Сейчас справа от него ДОСы, слева - стадион.

Не меньше, если не больше, страдали заброшенные судьбой в Проскуров чужие, приезжие люди. Ни одной гостиницы, ни одного ресторана, ни одного места, где бы можно было поесть или отдохнуть без общества клопов. И в этой серой жизни Проскурова ярко блестели две точки: одна из них - это двухклассное народное училище, во главе которого стоял популярнейший из жителей, смотритель Т[ищенко] , а другая — Офицерское собрание 46-го пехотного Днепровского полка. Эти две точки и были зачастую отрадным убежищем.

Проскуров понемногу стал просыпаться, а прилив чужих людей вызвал некоторую активность. Голоса же этих людей, что нет того-то или другого, что невозможно в Проскурове жить, способствовали тому, что городская управа, внимая этим голосам, стала более широко развивать свою деятельность, ставшую планомерной и безупречной.

Продолжение следует...

Есть вопросы? Хотите продолжить историю? Пишите:

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Надежда (Sunday, 25 April 2010 11:58)

    Мой город, и мне все интересно, спасибо.

  • #2

    Дина Сафьян (Thursday, 01 July 2010 00:02)

    Уважаемый Сергей! Шизвините, не знаю Вашего отчества). Я бы очень хотела пообщаться с Вами, но не на сайте, а в более приватном порядке, по мейлу.
    Дело в том, что моя мать - Маранц Ида Соломоновна - уроженка Проскурова (у меня есть документы), и я бы хотела кое-что выяснить.
    Буду очень благодарна, если отзоветесь. Мой мейл sid75@rambler.ru. 1.07.2010 Дина.

  • #3

    Shiva511 (Monday, 11 April 2011 00:50)

    Дуже цікаво!

  • #4

    Илья (Saturday, 02 August 2014 12:58)

    Моя мама Ракова Лия Борисовна жила в Проскурове со старшими сестрами Раковой Кларой и Раковой Евгенией. Ракова Евгения Борисовна вышла замуж за Шпильберга. Если кому-нибудь что-то известно об истории этих семей, прошу сообщить ilya834@gmail.com

  • #5

    Дина Пугачёва (Thursday, 04 February 2016 01:36)

    Уважаемый, Сергей! Я ищу информацию , касающуюся рода Адамовичей. Отец моей бабушки ( по материнской линии) Адамович Валентины Сильвестровны - Адамович Сильвестр Августинович до революции проживал с семьей в Проскурове. Потом они переместились на свои хозяйства в пгт. Чёрный Остров и Марьяновку. Поскольку в шестилетнем возрасте бабушка и её четверо братьев и сестёр остались сиротами на попечении дяди Александра Адамовича то никто не имел возможности выяснять свою родословную. В фондах архива я нашла упоминание в описи дел " О дворянском происхождении рода Адамовичей" ( 1896г) Имеет ли эта запись отношение к моим предкам - хотелось бы выяснить. Если у Вас имеется какая либо информация об Адамовичах ( их было якобы пятеро братьев, известны имена - троих : Сильвестр, Александр и Николай) В Чёрном Острове есть наш семейный склеп, где в 1896 г. была похоронена Мария Адамович. Один из домов прадеда есть до сегодня и находится в районе железнодорожного вокзала. Периодически бываю в Хмельницком ( проживаю в Черновцах) навещая мать и брата, поэтому планирую поработать с обласным архивом в поисках интересующей меня информации. Буду бланодарна за помощь и подсказку в моих поисках. У Вас огромный опыт и надеюсь Вы мне датите какие либо ориентиры в этом.