Так дом, выходит, не публичный?..

- Некто, обращаясь к поручику Ржевскому: «Скажите, поручик, говорят - вы в молодости были членому суда?»
- Ржевский (мечтательно): «Членом суда, членом туда... Ах, молодость, молодость!»

Сей игривый анекдотец вспоминается при виде красивого двухэтажного здания на углу Подольской и Проскуровского подполья (ранее Карла Маркса и Котовского, а еще ранее Купеческой и Аптекарской). Сейчас здесь городской собес.

Почему же такие фривольные ассоциации? Да потому, что до городского управления труда и соцзащиты (в просторечии - собеса, або ж "совбезу" мовою бабусь) там находился областной суд. А до революции, как утверждают городские слухи, здесь размещался публичный дом. Остряки не раз хохмили о преемственности древнейшей профессии и Фемиды - и, самое интересное, эту местную легенду мне доводилось слышать даже от нынешних работников здания, сотрудников социальной сферы!

Но, бывая там не раз по долгу службы, я не мог отделаться о впечатления, что в этой городской байке что-то не соответствует реальности. Ну не похожи здешние комнаты-кабинеты на "нумера", в которых поручики и прочие чины проскуровских воинских частей могли бы уединяться с мамзелями для веселого безобразия. Само здание с длинными коридорами без общего вестибюля устроено совершенно не так, как по моим представлениям должен был бы строиться дом свиданий. Да и вообще: место в квартале от главнейшей улицы, по соседству с фешенебельным особняком уважаемого провизора Людвига Деревоеда ("Укртелеком") ну слишком уж неподходящее для расположения бардачка-с...

А нынче подтвердилось: не зря меня терзали смутные сомненья. Специалисты даже не питали иллюзий за развратно-романтическое прошлое этого дома. В списке архитектурных памятников города, которым сегодня поделились сотрудники коммунального предприятия "Хмельницкинфоцентр",постройка значится как "Дом съезда мировых посредников", сооружение конца ХІХ века.

Что это за "съезд" такой? В источниках пишут:

"Мировые посредники, уездные и соединительные съезды мировых посредников учреждены в марте 1861 г. на основании “Положения о крестьянах” от 19.02.1861 г. Занимались составлением уставных грамот, определявших поземельные отношения между помещиками и крестьянами, и осуществляли надзор за крестьянским общественным управлением. Упразднены Указом Сената от 27.06.1874 г.
Ликвидированы постановлением Временного правительства от 1.09.1917 г."


Итак, канцелярско-конторское учреждение, присутственное место, приют бумагомарак и крючкотворов. А если без иронии - учреждение, которое ведало взаимоотношениями двух сословий, имеющих отношение к земле: помещиков и крестьян. Согласитесь, как-то ближе по духу к суду, чем...

А если здесь в то время и был бардачок в делах - то, надеюсь, не слишком сильный.

7 мая 2008 г.
И.Западенко
Фото автора

Есть вопросы? Желаете продолжить? Пишите:

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Наталья Степанюк (Воскресенье, 29 Июнь 2008 08:52)

    На днях купила книгу под названием "Хмельницький культурний. Від минулого до майбутнього". Там есть историческая справка обо всех известных зданиях нашего города. Обо всех, кроме этого. Поэтому "тёмное прошлое" нынешнего собеса вызывает интерес и интригует. А слухи о том, что в этом здании был дом свиданий, доходили и до меня.

  • #2

    shiva511 (Понедельник, 11 Апрель 2011 01:03)

    Я чув,що "дім розпусти" був в теперішньому міському війскоматі.

  • #3

    Бровко А (Вторник, 03 Декабрь 2013 21:45)

    а мой дом наверное постарше //Фрунзе 62//