«Аллея автографов» - достопримечательность или памятник тщеславию?

Кто часто ходит по Проскуровской возле кукольного театра (бывший дом сахарозаводчика Соломона Маранца), тот не гляди, что под ногами. А новички с удивлением бросают беглый взгляд на плиты с надписями - некоторые целые, иные выщерблены наполовину, а иные до основания. Что за фантазия такая - на тротуарных плитах писать "КИСА И ОСЯ БЫЛИ ТУТ", причем писать не мелом, а пластмассовыми, изготовленными промышленным способом буквами? И многим невдомек, что эти несколько квадратных метров щербатых плит, расписанных именами, признаниями в любви и вечной дружбе - не просто тротуар, а целая «Аллея автографов».

Как она появилась, лучше всего расскажет архивная статья из всеукраинской газеты «День», напечатанная в 2002 году.


«Аллея автографов» Владимира Ильича («День», №78, пятница, 26 апреля 2002 г.)

То, во что мало кто верил до последнего дня, таки происходит. На центральной улице Проскуровской, около кукольного театра в Хмельницком, начали класть плиты «Аллеи автографов». Это нерядовое событие не оставляет равнодушным ни молодежь, ни старшее поколение города. Кто идет, тот останавливается, читает: «Привет всем! Семья Мосур. 1.04.2002г.», «Любимой Оксанульке. Твой брехунчик», «Наша любовь навеки! Виталий и Снежана», «Нюся і Дуся. Мої сини — моє багатство», «Любимой. ЦСП — сила!!!»...

Высечено на плитах на украинском и русском, а то и на двух языках — на одной плите. «В соответствии с пожеланиями заказчика», — говорит 37-летний Владимир Василов, автор идеи и организатор выполнения проекта. Радуется, что город, так сказать, увековечивает свои чувства или просто вписывается в историю именами, фамилиями. Еще — выдающимися достижениями: «Джунь Владимир — первый владелец личного герба в городе».

Впрочем, это еще только начинается. Если приемщица заказов Светлана Васильковская до сих пор скучала, то теперь нет времени и голову поднять. «Народ поверил, что это не какое-то «эмэмэм», становится в очередь, перенимает пример первопроходцев», — объясняет Владимир Василов.

И сам Василов — первопроходец: «Есть «Аллея звезд» в Голливуде, что-то подобное — на Старом Арбате в Москве...». Конечно, трудно выдумать что-то такое, чего в мире нет и не было и в помине. Однако и творческое повторение чужого опыта, как считают знающие люди, равнозначно открытию. К тому же — в провинциальном Хмельницком.

То кто же он такой, Василов, и как, пусть извинит, докатился до такой жизни? Рассказывает сам о себе: «Родился и вырос в Черновцах, там же учился на кафедре экономической географии. Получил диплом, работал в комсомоле. Начинал свой бизнес с поездок за товаром в Турцию, Китай. Женат. С Татьяной познакомился в университете. Воспитываем дочь Марину. Дочь — отличница учебы. Географ, поэтому и люблю путешествовать. Побывал во всех странах Европы, кроме Великобритании...»

Предусмотрительно запатентовал торговую марку, технологию высечения, бренд «Аллеи автографов». Владимир Ильич вспоминает, как именно формировалась в его голове эта идея: «Лет семь назад я читал Корнеги. Вдруг споткнулся о его наблюдение о том, что для каждого нормального человека милее всего на свете звучит его имя. Несколько раз возвращался к этой мысли, высказанной, конечно же, по другому случаю».

Факт, что это — бизнес- проект. Однако он искренне говорит, что этот здоровый финансовый интерес имеет эмоциональную «окаемочку». И это именно так, а не иначе: «Я планирую за свой счет положить плиты у входа в кукольный театр. На этих плитах будут высечены персонажи спектаклей, которые уже были и еще будут поставлены на сцене этого творческого заведения».

Теперь Василов вписывает в свой дневник афоризмы, которые также будут высечены «на глубине восемь миллиметров и залиты пластиком» на плитах из искусственного гранита. Уверяет: «Эти плиты с афоризмами также будут изготовлены за мой счет, положены между заказанными клиентами».

Верил ли в успех своего дела, инвестируя нерядовой проект? «Я без трезвого расчета ни за одно дело не берусь. Мой младший брат Александр — светлая голова. Вместе бизнес-план составили», — говорит молодой буржуа. Добавляет, что и его жена, у которой второе высшее образование — психолог, выступила вдохновительницей замысла.

Знание психологии пригодилось кстати. Хмельницкий с недавних пор добился мировой славы своими предприимчивыми людьми, которые среди первых в стране проложили дорогу в Турцию и Китай, стали магелланами коммерческих рейсов. В 260-тысячном Хмельницком — около тридцати вещевых рынков. Уже сюда, в город над речкой Южный Буг, идут из далеких и ближних городов страны за оптовыми партиями товара. «Самым продвинутым» на пути к капитализму уже, может, только одного недостает — уверенности, что «имя его и слава переживут века». Владимир Ильич — о своих наблюдениях: «Представители молодого поколения встретили мою идею на «ура». Но процентов восемьдесят из тех, которые приветствовали идею, не верили, что «Аллея автографов» будет. Прошел слух, что соберет деньги и исчезнет невесть куда. Пора «кидал» в бизнесе уходит бесповоротно».

«Аллея автографов» изменит панораму самой старой улицы Хмельницкого», — считает Владимир Василов. Гарантирует, что прохожие не сотрут высеченное в искусственном граните и за шестьдесят лет: «Нас не будет, а «Аллея автографов» будет». Пусть будущий Хмельницкий знает, что и в начале третьего тысячелетия любили, переживали, заботились о своем продолжении».

Владимир Ильич говорит, что, как только был готов творческий замысел, обратился к городскому председателю Михаилу Чекману: «Михаила Константиновича долго убеждать не пришлось. Он сразу же вспомнил, что когда ездил в США, видел что-то подобное в городе Цинциннати...»

"Вика из 9-б забей на всех и будь со мной"
"Вика из 9-б забей на всех и будь со мной"

На сегодняшний день ситуация такова. Кроме тех первых, на "аллее" не было установлено больше ни одной плиты. Вопреки обещанию, осталась не обустроенной таким же образом и площадка у входа в кукольный театр. Сейчас "аллея автографов" имеет протяженность около двух метров выщербленных плит. Ну, по крайней мере, инициатор попытался что-то сделать, и в любом случае этот факт останется в истории. А вот сама "аллея"... Улицу Проскуровскую систематически мостят плиткой, и скорее всего, этот участок исчезнет во время очередной реконструкции.

А тем временем нынешняя хмельницкая молодежь оставляет свои "автографы" в двадцати метрах отсюда: на стенах дома Маранца, когда-то самого лучшего в городе.

Есть вопросы? Хотите продолжить дискуссию? Пишите:

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Наталья (Воскресенье, 29 Июнь 2008 08:25)

    Ничто не вечно в этом мире. И увековеченные под ногами прохожих автографы современных Кисы и Оси тоже. Это видно на фотографиях. Будет ли кто-нибудь восстанавливать разрушенные временем, дождём, снегом и ногами прохожих уверения в вечной любви и дружбе? И что самое главное, кто за это будет платить?

  • #2

    Наталья (Воскресенье, 29 Июнь 2008 08:27)

    Выходит, что заказчики "увековеченных" автографов зря заплатили деньги? Ведь их слова любви и дружбы, высеченные в камне, растоптаны (в буквальном смысле слова), а потом будут уничтожены во время реконструкции.

    Ну а наша молодежь оставляет автографы не только на доме Маранца. Мне кажется, ни одно здание города не осталось без внимания.

  • #3

    Администратор (Воскресенье, 29 Июнь 2008 08:28)

    Ну, думаю, что на самом деле ситуация обстоит немного иначе. Во-первых, эта затея уничтожается временем: обещалось 60 лет и больше, но качество оказалось таким, что она не выдержала и шести лет. А во-вторых, имею подозрение, что никакого ажиотажа вокруг "аллеи" во время ее создания не было вообще, это - реклама и "заманухис" со стороны инициаторов. И, думаю, что подавляющее большинство надписей - такой же "заманухис", изготовленный за свой счет для рекламы. Идея-то коммерческая, но народ ее не подхватил. Это закон рынка: предприниматель всё делает на свой страх и риск. Первопроходец рискнул - но, видно, вынужден был заняться чем-то другим.

    Будет ли она замощена заново? Пока это лишь наиболее логичное
    предположение: в таком неприглядном виде в центре города кусок тротуара оставаться не может. Впрочем, при случае поинтересуюсь конкретнее.

  • #4

    Ирина (Воскресенье, 29 Июнь 2008 08:28)

    Сколько раз ходила по этой "аллее" - ни разу не прочитала, что там написано. Я считаю, что такие чувства, о которых воспоминания храняться вечно негоже топтать ногами... Мне, например, ЦСП - ни о чем не говорит...

  • #5

    Ефим (Воскресенье, 29 Июнь 2008 08:29)

    Пока был мэром Чекман, аллею делали. Стоило избрать Приступу - все заглохло.

  • #6

    Администратор (Воскресенье, 29 Июнь 2008 08:30)

    Не надо поминать имя Чекмана всуе. Им оправдывались многие, и сейчас оправдываются еще больше. Раньше многое можно было делать методом "куда ткнули пальцем". Отчасти поэтому мы и имеем сегодняшний Хмельницкий таким, каким он есть: вроде бы благоустроенный город, а приглядишься внимательнее - беспорядочный Шанхай. Аллея осталась памятником прожектерству и невыполненным обещаниям. Насколько известно, инициатор создания "аллеи", начав работу, за следующих несколько лет так больше и не появился, не выполнив обещанного.

  • #7

    Валерий (Воскресенье, 29 Июнь 2008 14:29)

    Уже несколько дней как "Насолода" на куске этой аллеи что-то строит. Плиты снимают, что-то бетонируют.